• Diversity at UE

Wir leben Vielfalt

University of Europe for Applied Sciences zeichnet sich als internationale Hochschule durch Vielfalt in Forschung, Lehre und Studium aus

„Gelebte Internationalität und Vielfalt“ – dadurch zeichnet sich die University of Europe for Applied Sciences seit ihrer Gründung aus. Und genau dieses vielfälti-ge und breite Spektrum an Menschen unterschiedlichen Hintergrunds macht die University of Europe for Applied Sciences zu einem ganz besonderen Ort – sowohl zum Arbeiten als auch zum Studieren. Statement von Prof. Dr. Maurits van Rooijen, Rektor der University of Europe for Ap-plied Sciences anlässlich des Diversity-Monats vom 18. Mai – 30. Juni 2021:

„Vielfalt auf und abseits des Campus bringt einen beachtlichen Mehrwert. Denn im-mer dort, wo Menschen unterschiedlichen Alters, Geschlechts, Kultur oder Religion zusammenkommen entsteht etwas ganz besonders: Ein Umfeld, das reich an Per-spektiven und Meinungen ist“, erklärt UE-Rektor Prof. Dr. Maurits van Rooijen anläss-lich des offiziellen Diversity-Monats 2021.

Während dies im Allgemeinen von Vorteil ist, kann Diversität aber auch Herausforde-rungen, Spannungen und sogar Konflikte hervorrufen. „Deshalb ist es für uns als Hoschule unsere oberste Priorität, einen wertschätzenden Umgang sowohl unter den Studierenden als auch den Mitarbeiter*innen zu pflegen. Denn wir nehmen immer auch eine Doppelfunktion ein, die sich zum einen der Ausbildung junger Menschen widmet und ihnen gleichzeitig auch einen Schutzraum im Rahmen von Diskussionen und Meinungsbildung bietet“, so van Rooijen weiter.

In diesem Schutzraum werden durchaus kritische Diskussionen geführt, die nicht die Meinung und Haltung der University of Europe for Applied Sciences widerspiegeln. „Gerade als internationale und diverse Bildungseinrichting sehen wir uns in der Ver-antwortung, diese Diskussionen zuzulassen und zu führen. Unser Ziel ist es, junge Menschen bei ihrer Wissensbildung zu unterstützen und mit Ihnen – gerade auch bei schwierigen und kontroversen Themen – in einen Diskurs mit ihnen zu treten und dabei den Blick auf unterschiedliche Perspektvien zu öffnen“, betont Prof. Dr. Maurits van Rooijen abschließend.

Die University of Europe for Applied Sciences ist davon überzeugt und setzt sich da-für ein, ein Arbeits- und Lernklima zu schaffen, in dem sich jeder Mensch geschützt und zugehörig fühlen kann. Das Mission Statement Diversity „Wir leben Vielfalt“ beschreibt klar, wie die University of Europe for Apllied Sciences Diversity definiert, was die Gründe für deren Förderung sind und wie sie ein Umfeld schafft, das Vielfalt in all seinen Formen fördert.