Virtuelle B.A. Ausstellung: CONNECTING WORLDS

Die University of Europe for Applied Sciences lädt am 16. Juli 2021 ab 18 Uhr Freunde, Familie, Verwandte und Bekannte von Kunst und Design zur virtuellen Ausstellung mit Live-Vernissage ein.

Sammeln—bewegen—entdecken—betrachten—öffnen—merken—in einen Dialog kommen—Teil sein—zusammenwirken—Welten verbinden

Auf archiv.ue-germany.com/exhibition werden rund 62 Bachelor-Arbeiten des Sommersemesters, der Campus Berlin und Hamburg des Fachbereichs Art & Design, präsentiert.

Auf bisher nicht gegangenen Wegen beschreiten die Absolvent*Innen nach gemeinsamen und intensiven Jahren des Studiums neue Lebensabschnitte. So visualisiert die virtuelle Ausstellungsplattform im Sommer 2021 die Transformation der Lebenswege aus dem Studium in den Beruf, oder in akademische Laufbahnen oder zu erstaunlichen Exkursen – die unterschiedlichen Wege verbindend, immer auf der Suche nach Impulsen. Das letzte Jahr war außergewöhnlich und hat das Miteinander gezeichnet. Mit den gesammelten Erfahrungen und wertvollen Begegnungen entlang ungeahnter Kommunikationsformen, sind die Studierenden im Jetzt angekommen. Mit der Leidenschaft zu gestalten und dem Vertrauen in das Selbst und einer Idee von Gemeinschaft schaut die Ausstellung – unter dem Motto CONNECTING WORLDS – anhand der vielschichtigen Arbeiten, welche gesellschaftliche, soziale, politische und sehr persönliche Themen, künstlerisch beleuchten, in eine ausgesprochen vielversprechende Zukunft.

VIRTUAL BA EXHIBITION

Freitag, 16/07/2021

- Zeremonie der Zeugnisübergabe: 18 Uhr

- Die 'Live Vernissage' startet um 19 Uhr

Absolvent*Innen

Alexander Krämer, Ali Abdullah, Anna Pöhlmann, Anna-Lena Kudritzki, Annelie Kebschull, Annighöfer Ninja, Annika Becker, Ayan Sanyal, Benoît Sauthier, Charlene Riebel, Charlotte Apel, Charmaine T Zand, Clara Graß, Daria Fernandez Dagach, Elena Victoria Gonzalez Navarro, Elisabeth Antosljak, Emily Falkenhof, Eric Staici, Eva Röhlsberger, Ezbah Ali, Felina Borchard, Friederike Heuer, Gevindu Kodithuwakku, Giovanna Formenti, Helena Nowotnick, Inka Buhk, Ira Dorsch, Iris Birke, Isabel Steudel, Isabel Von Der Ahe, Julian Schwickert, Kantatach Kijtikhun, Kyra Falkenhagen, Leonard Behre, Leonie Jia, Liana Samira Justus, Lilly Bremer, Lorenz Weiland, Martin Hänsch, Max Prothmann, Max Ritter, Maximilian Pichler, Meike Wahnschap, Miguel Monzon Garcia, Nicola Grassia, Norhane Helmy Abbas, Philipp Schmitz, Rabi Shehu, Roger Wang, Sarah Grethe, Sebastian Garcia Munoz, Sebastian Schrag, Sofia Valdes, Sophia-Carlotta Parisel, Sophie Eilers, Stephanie Ibanez, Tessa Bähnke, Thilo Hüser, Tom Chalancon, Victoria Mayr, William Jiachen Ye, Yannik Niffeler

Hintergrund

Da die Rundgänge nicht wie gewohnt physisch an den Standorten stattfinden können, hat der Fachbereich Art & Design alle Kräfte gebündelt und im Sommer 2020 die Digital Publishing Platform ins Leben gerufen, um die Abschlussarbeiten zu präsentieren.

In diesem besonderen Abschlussjahrgang haben sich nun zum dritten Mal eine Gruppe von Studierenden und Alumni der UE dem Forschungsprojekt unter der Leitung der künstlerisch-wissenschaftlichen Mitarbeiter*Innen Evelyn Solinski und Steffen Klaue sowie Prof. Dr. Lauritz Lipp und der Projektmanagerin Rana Öztürk angeschlossen. Zusammen mit den Studierenden Amit Heyman, Jacqueline Shanice Ludwig und Pia Roespel sowie den UE-Alumni Dennis Josek und Alexander Morosow wurde eine innovative Plattform weiterentwickelt, die die Wege des digitalen Publizierens erforscht. Die virtuelle Ausstellung CONNECTING WORLDS wurde zum Motto für ein Projekt, das in einer Zeit umgesetzt wird, in welcher der Raum sowie Bewegungen darin neu gedacht werden. Die nachhaltige Gestaltung visueller Möglichkeiten des Miteinanders durch Ausstellungen, Veröffentlichung sowie der Dialog und das Lesbarmachen von Projekten werden neu beleuchtet.

Es werden Bachelorarbeiten aus den Studiengängen Film + Motion Design B.A., Photography B.A., Illustration B.A., Game Design B.A., Communication Design B.A. gezeigt.

Die Ausstellungseröffnung findet live und interaktiv in Zoom für Familie, Freunde und Hochschulmitglieder statt. Ein kuratierter Live-Stream wird mithilfe der Studentinnen Frauke Dicker und Emma Wohnsiedler auf archiv.ue-germany.com/exhibition für Publikum aus der ganzen Welt geöffnet.

Des Weiteren wird zum fünften Mal der Alma-del-Banco-Preis vom FORUM FÜR KÜNSTLERNACHLÄSSE (FKN) als Anerkennung für die beste Bachelor-Arbeit im Fachbereich Art & Design in Hamburg vergeben. Das FKN widmet sich der Förderung von Kunst, der Pflege und Erhaltung von Kulturwerten und der Unterstützung von Künstler*Innen in Hamburg und Norddeutschland.

Die renommierten Jurymitglieder aus Kunst, Kultur und Design sind Dr. Catherine Colas (Redakteurin für kurz- und mittellange Filme bei ZDF/ARTE), Edith Jaspers (Grafikdesignerin, Grafikdesign Jaspers), Andreas Trampe (Bildredakteur Gruner + Jahr, Redaktion Stern). Wir freuen uns, dass die BA EXHIBITION in virtuellen Räumen stattfinden wird und laden herzlich zu Interaktion und Schau ein.

Ausblick

Mit der weiterführenden Plattform ArchivUE ist ein innovatives, standortübergreifendes und technisch anspruchsvolles Archiv gelungen, in welchem alle Abschlussarbeiten der Studierenden des Fachbereichs Art & Design langfristig gesammelt und präsentiert werden. Neben einer sich der Thematik widmenden Ausstellungsarchitektur wird die Plattform zukünftig um eine KI-gestützte und intelligente Suchfunktion erweitert.

Die Erweiterung des Fundus der vorhergehenden Semester sowie studentische Arbeiten, welche aus Arbeiten mit renommierten Kooperationspartner*Innen hervorgegangen sind und besondere Arbeiten, die national oder international prämiert wurden, ist für 2021 in Planung.

Save the Date for our Master graduates:

VIRTUAL MASTER EXHIBITION:

Friday, 20/08/2021