BTK Absolvent Thomas Friedrich Schäfer gewinnt in Venedig Arte Laguna Prize für Fotografie

Mit „Experiential Spaces #2“ begeisterte BTK Absolvent Thomas Friedrich Schäfer bereits bei mehreren Wettbewerben, jetzt hat er auch in Venedig den Arte Laguna Prize für Fotografie gewonnen. „Okay, das hört sich vielleicht komisch an, aber es scheint, als sei ich der Gewinner“, schreibt der Berliner kurz nach der Bekanntgabe auf seiner Facebook-Seite.

In „Experiential Spaces #2“ inszenierte und konstruierte Schäfer Räume, die Memoiren seiner Kindheit und Jugend wiederspiegeln und schafft diese über Wochen und Monate für den alleinigen Augenblick des Fotografierens – um sie dann sofort wieder aufzulösen und abzubauen. Die Konstrukte sind hyper-realistisch, die Momente zwischenmenschlicher Beziehungen schaffen und darstellen. Er selbst baut die Filmsets auf und rekonstruiert allein durch Erinnerung und Vorstellungskraft. So schafft er Räume, die ebenso kurzlebig und flüchtig waren wie die Erinnerung selbst.

Der ehemalige BTK Studierende gewann im Herbst letzten Jahres bereits den ersten Preis beim renommierten Felix Schoeller Photo Award sowie den Silver Star Award bei den ND Awards. Schon damals gewannen seine Bilder durch ihre besondere Art und Weise: Bilder, die sprichwörtlich für das Beleuchten sozialer und familiärer Umfelder stehen, die Fragen beantworten wie „Was bedeutet Zuhause für den einzelnen, wie definieren sich Erinnerungen, was ruft nostalgische Gefühle in uns hervor?“. Durch sie eröffnet Schäfer einen neuen Blick auf die Vergangenheit.

„All meine Liebe gilt dem besten Team, meiner Frau, meiner Familie, meinen Freunden und Tieren, der Welt, der Sonne und dem Mond und meinem Bruder „in art“ Yoram David Roth“, schreibt Schäfer weiter. Er schloss 2014 an der BTK – Hochschule für Gestaltung in Berlin seinen Bachelor ab, die in diesem Jahr ihr 10-jähriges Bestehen feiern wird.

Seine Arbeiten werden auf folgenden Ausstellungen zu sehen sein:

2016 Jun 'NordArt' Art Fair im Kunstwerk Carlshuette, Carlshuette, Deutschland

2016 Apr 'HeadOn Photofestival' im Museum of Sydney, Sydney, Australien