• „Backbone“ Prototyp - Kinetische Kommunikation im Change Management

Kinetische Kommunikation im Change Management

Das Projekt “Kinetische Kommunikation im Change Management” wird gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des Programms “Forschung an Fachhochschulen”, Förderlinie “Forschung an Fachhochschulen mit Unternehmen” (FHprofUnt). Gemeinsam erforschen BTK und BiTS den Einsatz kinetischer Skulpturen zur Verbessserung der internen Kommunikation und Visualisierung von Veränderungsmaßnahmen in Unternehmen. Ziel des Forschungsprojekts ist es durch die Entwicklung ästhetischer, innovativer Installationen Widerstände in der Belegschaft, die auf unzureichende Information der Mitarbeiter über Hintergründe und Zielsetzungen der Veränderung zurückzuführen sind, abgebaut werden. Kinetische Skulpturen werden zum Kommunikationsgegenstand, involvieren und motivieren die Betroffenen und Beteiligten – und tragen damit zur Steigerung des Erfolg der Veränderung selbst bei.

Der entwickelte Prototyp „Backbone“ visualisiert eine Zeitreihe von Profilmessungen der Unternehmenskultur in einem Unternehmen basierend auf dem Competing Values Framework nach Cameron & Quinn (2011). Die einzelnen Scheiben repräsentieren aufeinanderfolgende Messzeitpunkte und verdeutlichen, welchen Rollenmix die Manager der Firma zu einem bestimmten Zeitpunkt leben bzw. vorleben sollten. Unter Rückgriff auf einen Illusionstrick aus dem 18. Jahrhundert (Pepper’s Ghost Effekt) können Erläuterungen über das Spiegelbild der physischen Profilscheiben digital gelegt werden. Hierdurch wird der Betrachter angeregt, sich mit einer komplexen Thematik auseinanderzusetzen.

Projektleitung: Prof. Ralf Lanwehr (BiTS), Prof. Thomas Noller (BTK), Prof. Hermann Klöckner (HS Anhalt)
Mitarbeiter (seit Projektbeginn): Michael Bertuleit, Michael Bösch, Kateryna Budzyak, Harald Fiedler, Eveline Mäthner, Tu Tran Ngoc, Arthur Pointeau
Projektzeitraum von 01.10.2013 bis 01.10.2016
Gesamtbudget / Fördervolumen: 1.036.000 €, Förderquote 62,5%